Сайт села Святославка - Фашистской нечисти загоним пулю в лоб
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Вторник, 25.09.2018, 14:58



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


Фашистской нечисти загоним пулю в лоб

У Семена Васильевича Малюгова вся семья была знаменитая на всю Святославку охотники.
Шесть братьев охотились на коз и сохатых, зайцев и белок, били глухарей и рябчиков. Когда только началась война, старшего брата Егора взяли на фронт, он стал снайпером. Сколько было на его счету убитых немцев, Семен Васильевич, а ему тоже довелось воевать по той же профессии, не знает. Но он говорит: "Брат был стрелок получше, чем я, так что счет у него на десятки убитых немцев, как и у меня. Снайпер, как в песне поется, должен уметь загнать фашисту пулю в лоб".

Как только началась война и мужики ушли на фронт, восемнадцатилетний С. В. Малюгов стал работать бригадиром полеводческой бригады в колхозе "Серп и Молот". "Хлеба убрали в срок, получили хороши урожай, - вспоминает наш герой. - Осенью перебросили бригадиром в животноводческую бригаду, где все двенадцать доярок трудились на совесть. Мы утеплили ферму, телятник, хорошо сохранили молодняк, а тут пришла повестка и в декабре 1941 года меня забрали в армию. Вначале нас учили в Томске снайперскому делу, а потом попал под Орел в действующую армию. Не доезжая до станции Касторная, нас встретили немецкие бомбардировщики, поезд остановился, солдаты бросились врассыпную. Кое-кому, в том числе и мне, удалось спастись, но половина было убито и ранено. Удар авиации был сильным, а когда загорелись вагоны, начал взрываться боекомплект. Я пытался из снайперской винтовки поразить летчика, но не попал, далековато было, да и руки от страха и волнения дрожали. Все было в первый раз: взрывы, свистящие бомбы, горящие вагоны, убитые солдаты. Потом я привык и руки уже не дрожали. Когда авиация улетела, оставшихся в живых построили и мы пошли пешим строем на передовую.
Мне пришлось освобождать в Орловской области деревни Большая Поляна и Красная Поляна. Бои были трудные, у немцев было много пулеметов и минометов, но мы их выбили из этих деревень, очень помогла моя снайперская винтовка с оптическим прицелом, она била почти без промаха. За эти бои получил благодарственное письмо от самого И.В. Сталина. А медаль "За боевые заслуги" получил за то, что помог подранить немецкого летчика, самолет которого был подбит и он спустился на парашюте.
Снайпер работает в одиночку, ждет в схроне своей минуты. Я умел ждать, пока немцы допустят ошибку, чем увеличивал количество убитых фашистов. Но на прикладе пометок не делал, как делали некоторые снайперы. Мне хотелось встретиться в поединке с немецким снайпером, у них были меткие стрелки, но не пришлось".
В одном из боев уже за городом Ельцом, их подразделение попало под артиллерийский и минометный огонь. Вначале ранило Алексея Рыбалко, он был родом из Святославки, и ему Семен Васильевич своим бинтом помог перевязать рану на спине. Но вскоре сам получил два тяжелых осколочных ранения в руки. От этих ранений он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. А дальше инвалидность и на фронт больше не попал.
По возвращении домой, решил учиться заочно в Мариинском совхозе-техникуме на ветврача. В это время в Святославке в колхозе "Красная Сибирь" было около тысячи коров, много свиней и овец. И со всем этим поголовьем справлялся один. Женился на знаменитой колхозной трактористке Пелагее Абрамовне, она труженица тыла, награждена двумя медалями материнства. Шесть детей вырастили, воспитали и дали образование супруги.
"Трудно было учить и растить такую ораву детей, - вспоминает С. В. Малюгов. - Мне пришлось вечерами, пимы катать, сапога тачать, хозяйство большое держать. Но когда крепкая семья, когда дети стремятся учиться, то своего труда и сил на доброе дело не жалко.
Дочери и сыновья получили хорошие специальности: учитель, зоотехник, бухгалтер, энергетик, коммунальщик, механизатор. А теперь у нас уже внуков перевалило на второй десяток и правнуков, надеюсь, через несколько лет столько же будет".
Семен Васильевич настоящий русский богатырь, он высок ростом, широкоплеч и когда-то для него пройти сто километров на лыжах было не расстояние. Многие годы был председателем совета ветеранов, а сейчас председатель уличного комитета. Он оптимист и мечтает прожить до ста лет. Он говорит: "Фронтовики сейчас в почете, особенно у нас в Кузбассе. Пенсия хорошая, паек дают, лечат бесплатно. Куда с добром, живи и радуйся", - так считает ветеран войны и труда С. В. Малюгов.
Ю. МИШУТА.
6 мая 2005 год.




Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018