Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма

Герой труда

Если бы не поленница березовых дров и антенна над крышей, ни за что не подумаешь, что в этом доме кто-то живет. Тесовая крыша давно сгнила и провалилась, дом покосился на один бок, то, что когда-то было баней, стайкой - просто груда черных полусгнивших бревен. Однако в маленьком огородчике топорщится на грядке чеснок и взошла редиска.

В доме - не краше. Потолок провис, его в нескольких местах подперли столбиками, печь, видно, дымит, стены черны от копоти. Штукатурка с потолка давно отвалилась от сырости, на улице дождь, и в комнате дождь. Из красного угла печально смотрит Богоматерь со старой иконы.

Александре Васильевне Малюговой жалко свой дом до слез. Она с трудом передвигается по комнате с двумя батожками.

- А что же он не будет протекать, еще соломой был крыт, ему уже за сто лет,- говорит.

На этой усадьбе мы все выросли: шесть братьев и две сестры. Как я пойду в другую хату?! А ей предлагали. Можно было переселиться в 16-квартирный дом, есть у нее еще какая-то избенка. Через год будет уже восемьдесят, как тронуться из родного угла?
Александра Васильевна живая история колхозно-совхозной жизни Святославки. Родилась в 1918 году. Отец одним из первых вступил в колхоз. Шура подросла, стала за колхозными телятами ухаживать.
В войну, когда мужики ушли на фронт, села на трактор. Проклятая и оплаканная девичьими слезами газогенераторная машина работала на сухих дровах, стоило попасть сырой чурочке - глохла, не заводилась. Не только пахали и сеяли девушки, но сами ремонтировали свои тракторы.
Детали мыли в ... церкви. В период строящегося социализма другого места для ремонта не нашли. Церковь перед этим разграбили, растащили иконы. До сих пор у Александры Васильевны Богоматерь из святославской церкви, рядом деревянные украшения царских врат алтаря , когда-то позолоченные, теперь потемневшие, потрескавшиеся.
Девчонки-трактористки, воспитанные на почитании Бога, на благоговении перед церковной службой, робели в церкви, не решались оставаться в ней вечером, боялись призраков. Но вскоре разрушили и здание, не стало храма, не стало и святотатства.
Пришли с фронта мужики, пожилая мудрая женщина в правлении колхоза посоветовала: "Вы, девки, не ходите больше на ремонт, без вас управятся". Александра еще некоторое время возила с фермы навоз, а потом перешла в. животноводство. Набрала группу десятидневных телят, норма в то время была - 70 голов и кормила, поила, ухаживала за ними полгода. По конечному результату давали расчет, обычно одного теленка. Александра заработала двух племенных телочек. То-то мать радовалась такой прибыли в хозяйстве!
Перешла работать дояркой, и здесь работала так, как умеют русские женщины, с зари до зари, без выходных и отпусков. В 1956 году Александре Васильевне в зале заседаний райкома партии вручили Почетную грамоту и ценный подарок - именные часы.
После смерти сестры на руках Александры осталась четырехлетняя племянница. За работой своей семьи не удалось создать, теперь все делалось для Наташи, ради ее будущего.
В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР одна из лучших доярок области - Александра Васильевна Малюгова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Где бы ни работала - всегда первая, всегда лучшая, много лет была передовой дояркой совхоза "Святославский".
Когда на ферму пришла механизация - доильные аппараты, доярки, в том числе Александра Васильевна, горячо запротестовали: "Как это мы будем к корове ток подключать?" Но ручная дойка отошла, как ушел когда-то газогенераторный трактор. Доярки освоили аппараты. Александра Васильевна получила второй орден - Октябрьской революции.
Уже на пенсии, она подменяла заболевших, пошедших в отпуск. Односельчане неодобрительно косились: пенсию получаешь, куда тебе ещё? Такая закалка у поколения, рожденного в начале века. Они горели на работе, отдавая государству все - силу, здоровье, свое счастье. Им некогда было устраивать личную жизнь, заботиться о будущей старости, как-то обеспечивать ее. Теперь сидят они на скамеечках у двора, ждут, когда придет социальная работница, хлеб принесет да поговорит о том о сем. К Александре Васильевне пришла подружка Анастасия Петровна Феоктистова. Она постарше, но покрепче подруги. Судьба Анастасии Петровны отличается от судьбы Александры Васильевны только тем, что на войну проводила мужа и осталась с тех пор одна с двумя детьми. Работала сначала в Колыоне, она знает не только трактор, но и комбайн. В войну в составе женского механизированного отряда ездила по району "... на прорыв".
Сейчас у Анастасии Петровны и домик покрепче, и дети рядом. Александра Васильевна советуется с ней:
- Ну что, бабка, идти мне в ту хату?
Молчит подруга. Ноги-то у нее покрепче, а не слышит почти.
И сама себе отвечает: - Посоветуюсь еще, может подпорки поставить, доски положить?
Но подпорки уже не спасут дом, и Александра Васильевна плачет...
Т. ЖАВОРОНКОВА.