Сайт села Святославка - Я деревенская
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Вторник, 25.09.2018, 18:56



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


Я деревенская

Более сорока лет своей жизни посвятила работе в сфере народного образования Клавдия Максимовна Писклова и почти все эти годы она трудилась в одной школе - в селе Святославке. К деревенскому быту привыкать особо и не приходилось, так как все это было ей знакомо с самого раннего детства.

Родом Клавдия Максимовна из села Овчинниково, что в Алтайском крае, но еще до начала сороковых годов ее отец - Максим Арсентьевич - переехал с детьми (мама у Клавдии Максимовны умерла очень рано) в городНовокузнецк. Был железнодорожником, работал и осмотрщиком, и начальником пункта технического обслуживания. Первые два класса общеобразовательной школы Клава окончила в Новокузнецке. А в это время уже вовсю разгоралась Великая Отечественная война. В 1942 году отца призвали на фронт, а детей отправили в Овчинниково к родственникам. Демобилизовался Максим Арсентьевич только в 1947 году, и вновь увез детей в Новокузнецк. Там Клава окончила среднюю школу и поступила на физико-математический факультет Новокузнецкого педагогического института. Мечтала стать преподавателем математики,но позднее ее перевели в другую группу, где готовили учителей физики. Именно в качестве преподавателя физики Клавдию Максимовну и направили на работу в наш район. Было это в 1954 году.
Педагогическую деятельность начинала в Ижморской средней школе №1, директором тогда работал Н. М. Киреев. Среди первых учеников Клавдии Максимовны были такие, впоследствии очень известные люди, как Борис Павлович Невзоров - ныне проректор Кемеровского госуниверситета, или Валентина Ильинична Папина - отличник народного просвещения, двадцать лет сама трудившаяся директором данной школы, в 1956 году в селе Святославке восьмилетнюю школу преобразовали в среднюю, а Клавдию Максимовну направили туда завучем.
- Село в то время было очень большое, - вспоминает она, - да и вокруг было много деревень, так что в школе обучалось до пятисот человек, а в отдельных классах насчитывалось по 30-35 учеников. Школа была деревянная, современную построили уже в 1977 году. При школе был великолепный сад, где росли и ранетки, и крыжовник. Мы с учениками сами высаживали и деревья, и кустарники, за всем этим ухаживали, приходилось нам и дрова для школы заготавливать, а это по 600 кубометров в год. Электричество в селе было не во всех домах, а только в тех, что располагались ближе к ремонтной мастерской, где был установлен дизельгенератор. В первом доме, куда меня поселили, света не было. Жили при свечах. Бывало, еще дверцу у печи откроешь, чтобы света от огня было побольше, и пишешь - планы, конспекты. Здесь - в Святославке - я и замуж вышла. Тогда уже образовался совхоз "Святославский", а муж - бывший фронтовик Сергей Тимофеевич Писклов - работал там шофером.
Занятия в сельской школе проходили в две смены, но на этом трудовой день учителя не заканчивался, ведь кроме дневной работала еще и вечерняя школа, где учились те, кто в свое время не сумел получить среднее образование. Клавдия Максимовна была не только завучем, но и вела уроки физики, чаще всего в старших классах. Нагрузка составляла до 40 часов в неделю.
- Домой иной раз приходишь за полночь, - рассказывала К.М. Писклова. - А еще надо тетради проверить, написать план-конспект для следующего занятия. Может быть, поэтому я и дочери своей отсоветовала идти в учителя: слишком уж тяжелая эта доля - быть школьным учителем. Впрочем, в прежние годы жизнь в селе была иной. Все жили небогато, но как-то дружнее. В нас во всех сидело чувство коллективизма, взаимовыручки. А сколько, кроме чисто учебных, было других дел? Был свой летний трудовой лагерь, хорошо оборудованный, с жилыми помещениями и столовой, где школьники и трудились, и отдыхали. Только турнепс для совхоза выращивали на десяти гектарах, да еще картофелем для школьной столовой засаживали по два гектара. А какой у нас был урожай! Турнепса собирали по 600-700 тонн. А все почему? Мы все свои поля пропалывали вручную. Школа от реализации выращенной продукции имела собственные деньги, которые шли на развитие материальной базы, на организацию экскурсий школьников, на награждение победителей трудовой четверти и так далее. Пришкольные бригады делали большое общее дело - способствовали становлению совхоза, куда затем шли работать многие наши выпускники. В хозяйстве тогда содержалось более трех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота и еще больше свиней. Естественно, и работающих было намного больше, часть из них посещали вечернюю, а затем и заочную среднюю школу, где мне доводилось преподавать. Среди моих учеников и нынешний руководитель СПК "Святославский колос" Василий Эрикович Фурман, и глава администрации Святославской территории Владимир Васильевич Беленков и еще много-много односельчан.
За многолетний плодотворный труд на ниве просвещения Клавдия Максимовна Писклова награждена орденом "Знак Почета". В 1987 году она вышла на пенсию, но связи с родной школой не потеряла, а продолжала трудиться вплоть до 1995 года, как и прежде, в основном преподавала школьникам физику.
Казалось бы, жизнь школьного учителя и так загружена до предела, а ведь Клавдия Максимовна всегда находила время и для всевозможной общественной работы: в юности была постоянной участницей художественной самодеятельности, когда с годами пришла к ней житейская мудрость, участвовала в работе товарищеского суда. А дома, как и у большинства жителей села, свое подсобное хозяйство - корова и другая живность, которые также нуждаются в заботе и внимании. Это сейчас управляться со всеми домашними делами стало сложнее, возраст уже не тот, а раньше все спорилось в ее заботливых руках.
В. ЗВЯГИН.
На снимке: Клавдия Максимовна Писклова.
Фото автора.
1 октября 2002 год.




Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018