Сайт села Святославка - К сохе возвращатся нельзя
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Понедельник, 21.05.2018, 17:57



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 248

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


К сохе возвращаться нельзя

- Мне 35 лет, я потомственный крестьянин. Родился в селе Островка. Мой папа Петр Павлович был шофером, механизатором, бригадиром в совхозе "Святославский". Папа был человек заслуженный и уважаемый в родном селе и в совхозе, об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, вымпелы, радиоприемник, другие ценные подарки, которыми он был награжден за свой труд. У папы были золотые руки, это он унаследовал от своего отца, деда Паши, так мы его звали с моим братом Александром, который возил песок с карьера, а сейчас сторож. Дедушка прошел фронт, имел много наград, его страстью были столярные работы, он был мастером по дереву. Из-под его рук выходили добротные стулья, столы, рамы для окон, и ульев, сани, телеги. Он гнул прекрасные дуги. Совхоз построил ему мастерскую, провел туда электроэнергию и дед Паша работал на совхоз и по частным заявкам. Не было случая, чтобы он сказал, что я такого сделать не сумею. Таким же был и мой папа. Я освоил эти ремесла и смогу, если в жизни потребуется, изготовить из дерева мебель, сельхозинвентарь, все необходимое для крестьянской жизни.
Дедушка Тимофей, по материнской линии, жил в Новославянке и тоже был потомственный хлебороб. Так что по мужской линии во мне крестьянская кровь течет и иду я по стопам своих дедов и отца. А мама моя Мария Тимофеевна ветеран труда. Всю свою жизнь проработала в Островской школе, преподавала географию, работала в начальных классах, была директором школы, а сейчас она трудится завучем.
Учился я в Островской школе, где закончил восемь классов на хорошо и отлично. А в старших классах - в Святославской школе - были и тройки. Жил я в интернате, домой приезжал лишь на один день в неделе. Очень много времени отнимала учебно-производственная бригада. Мы выращивали турнепс для совхозного животноводства. В бригаде было три трактора и на всех мне довелось работать. С самого детства папа приучил меня к труду механизатора. Я научился водить машины, работать на тракторах и комбайне. Для меня было самым большим счастьем сесть рядом с отцом в кабину машины, трактора или комбайна. А когда я смог работать на них самостоятельно, то счастливее меня человека не было.
После окончания школы поступил в Кемеровский сельхозтехникум на отделение механизации. Но не закончил его, меня призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке на русско-китайской границе. Это хорошие годы моей жизни. Я побывал во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, других дальневосточных городах.. Места там очень красивые. Сопки, глухая тайга, Амур-батюшка, море.
Много раз бывал и за границей. Это моя коронная шутка. Как у пограничника, у меня была возможность метра на два-три зайти на территорию сопредельного государства. В армии выучился на механика-водителя БМП, участвовал в учениях, военных походах и марш-бросках. Дело свое знал хорошо, машину любил, содержал в образцовом порядке.
Солдатская закалка и умение быть четким, верным, доводить любое дело до конца остались на всю жизнь.
Дома отдыхать долго не пришлось, решил закончить техникум, учился хорошо. На практике в Белово собирал и ремонтировал двигатели, освоил токарные и сварочные работы. Все это пригодилось когда меня в 1990 году назначили заведующим мастерской в совхозе "Святославский" и дали квартиру.
Мне было двадцать четыре года, а моим подчиненным - токарям, слесарям, сварщикам, кузнецам, аккумуляторщикам - в полтора-два раза больше. Но общий язык и понимание мы нашли быстро. Я учился у них, кое-чему они учились у меня. Считаю, что учиться не зазорно никогда и мне не стыдно спросить у любого шофера о том, чего я не знаю. "Век живи, век учись" - так звучит мудрая поговорка. Или "Одна голова хорошо, а две лучше". Этим я руководствуюсь в своей работе.
С годами и опытом неплохо стал разбираться в ремонте сельхозтехники: тракторов, комбайнов, прицепного инвентаря. Тогда работать было легче, хотя техники было больше, но она была, в основном, новой, любой агрегат, запчасть ты мог спокойно взять со склада. А теперь это все нужно где-то доставать, выменивать, когда нет денег.
Шесть лет я работаю заведующим гаражом, у нас большой автопарк, автомашины всяких модификаций: КамАЗы, ЗИЛы, бензовозы, молоковозы, 23 водителей обслуживают их. Ребята все деловые, мастеровые. Мы возим зерно, уголь, удобрения, ГСМ, молоко, хлеб, дрова, барду, перевозим людей. Зарплаты у нас маленькие, а отношение к труду хорошее. Все мы понимаем, что наше сельхозпредприятие хоть впроголодь, но кормит нас. Мы получаем авансы, по 60 булок хлеба на месяц по цене два рубля, скотину и птицу СПК обеспеспечивает фуражным зерном. На его технике мы возделываем свои участки, убираем урожай, заготавливаем сено, завозим уголь и дрова.
Во время уборочной наш директор, Василий Эрикович Фурман, создает бригады, куда входят лучшие механизаторы СПК. Шесть лет как я получил комбайн Дон-1200 и мне доверено убирать урожай. В первый год результат был скромный - 495 тонн. Освоил комбайн, узнал все его прихоти, у нас хорошие ребята, наладчики, и если серьезная поломка, то они приходят срочно на помощь. В этом году мы не простаивали из-за отсутствия горючего и главное, был получен хороший урожай (17 центнеров с гектара в бункерном весе). В этом же году установил личный рекорд. Я хорошо узнал поля, научился их грамотно нарезать, не делать лишних или коротких ходок, сохранять и время, и ГСМ. И теперь моя работа комбайнером - это не хобби, а мое призвание, мой основной заработок. В этом году я заработал шесть тонн зерна, так что есть чем кормить домашний скот. Жена у меня агроном, мы вместе с ней закончили сельхозтехникум. К сожалению, сейчас не работает. На своем участке она выращивает хорошие урожаи свеклы, моркови, капусты, помидоров и картофеля. Так что, как горько я шучу: "Мариночка, ты училась не зря".
У нас трое детей. Старшему сыну Евгению одиннадцать лет, он тянется к технике. У нас с братом от отца один на двоих автомобиль "Москвич" и сын хочет научиться на нем ездить, а пока мастерит свои поделки, помогает по хозяйству. Доченька Даша недавно выступала в р.п. Ижморском на концерте, посвященном Дню Матери. Говорят, что пела она хорошо, мамы и бабушки ей горячо аплодировали. Так что в нашем доме появилась певунья. Доченька Ксюша ходит в садик, ее хвалят, она участвует во всех мероприятиях.
Семья у нас дружная, Марина хорошая жена, мама и хозяйка. У нас полное взаимное понимание, мы поддерживаем друг друга, заботимся, окружаем вниманием когда кому-то трудно. Я люблю свою работу, своих коллег механизаторов шоферов, уважаю директора Василия Эриковича за его умение сплотить коллектив, добиться хорошей трудовой дисциплины. За умение видеть перспективу, за постоянное стремление вывести хозяйство из бедности. Мы верим в главу района З.Х. Алтынбаева, он сам специалист сельского хозяйства, был директором совхоза, хорошо знает наше дело. Наши руководители не допустят развала крупных хозяйств, в том числе и нашего, опять к сохе возвращаться, нельзя, это мы уже проходили.
НА СНИМКЕ: С. П. Дикалов.
Фото В. ЗВЯГИНА
12 декабря 2001 год.




Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018