Сайт села Святославка - Малюгова А. В.
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Четверг, 19.07.2018, 07:03



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 252

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


 

РОДИЛАСЬ Александра Васильевна в Святославке в 1918 году. Отец одним из первых вступил в колхоз «Красная Сибирь». Колхоз только развивался, становился на ноги. Шура подросла, стала за колхозными телятами ухаживать. В войну, когда мужики ушли на фронт, рабочих рук не хватало, и на призыв знаменитой Паши Ангелиной молодая девушка откликнулась с твердым желанием сесть за руль трактора. Прошли месяцы учебы в Колыоне и Александра Васильевна впервые, самостоятельно повела машину в поле. Трудно было сначала. То опыта не хватало, то поломка, то еще какая-нибудь неурядица.
Проклятая и оплаканная девичьими слезами газогенераторная машина работала на сухих дровах, стоило попасть сырой чурочке - глохла, не заводилась.
- Помню, однажды послали в лес за дровами. Мои товарищи уехали чуть раньше, а я припозднилась. Выехала вслед за ними, проехала километров семь всего,- рассказывает Александра Васильевна, как вдруг заглох мотор. Система трактора была не то, что не приемлемая, а скорее, непривычная — газогенераторная. Подруги вернулись другой дорогой, а мне так и пришлось «колдовать» над агрегатом. Заночевала прямо на поле, а утром снова на работу.

Или вот еще одно воспоминание.

- Мы не только пахали и сеяли, но сами ремонтировали свои тракторы.
Детали мыли в ... церкви. В период строящегося социализма другого места для ремонта не нашли. Церковь перед этим разграбили, растащили иконы. До сих пор у Александры Васильевны Богоматерь из святославской церкви, рядом деревянные украшения царских врат алтаря, когда-то позолоченные, теперь потемневшие, потрескавшиеся.
- Мы девчонки-трактористки, воспитанные на почитании Бога, не решались оставаться в ней вечером, боялись призраков. Но вскоре разрушили и здание, не стало храма, не стало и святотатства.
Нелегко пришлось нам девушкам, всю войну не отрывались мы от руля своего «всепогодного - ХТЗ-Т2Г». И когда на смену вернулись мужчины, раненые или демобилизованные, так не хотелось расставаться со штурвалом. Пожилая мудрая женщина в правлении колхоза посоветовала: "Вы, девки, не ходите больше на ремонт, без вас управятся". Александра еще некоторое время возила с фермы навоз, а потом перешла в животноводство.

-Вот уж, почитай, лет тридцать прошло, - улыбается Александра Васильевна, - а до сих пор не забываю эту нужную сельчанами машину. Бывает, загудит где-нибудь неподалеку, а у меня сердце екает…

Т. ЖАВОРОНКОВА.

4 июня 1997 год.




Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018