Сайт села Святославка - О труде, любви и красоте
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Пятница, 25.05.2018, 14:21



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 248

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


О труде, любви и красоте

Александр Иванович Реук, проживающий в селе Святославка, родился за три года до начала войны. Его отца Ивана Ермолаевича, ветерана - красногвардейца, потерявшего ногу в боях с Колчаком, на фронт не взяли, с фашистами сражался его брат Никита, который в 1942 году пропал без вести, оставив сиротами четверых детей. Воевали и старшие сыновья Андрей и Семён. Андрей в 1945 году вернулся на родину с тяжелейшим ранением в грудь, он говорил: «Помирать приехал в родные края», но мама Мария Филипповна выходила его, используя травы, мази, настойки на меду и молитвы. Десять детей родила она и носила звание «Мать-героиня». Александр, а он был седьмым ребёнком в семье, тепло, с благодарностью и любовью вспоминает родителей.

«Отец, - рассказывает он, - несмотря на инвалидность, построил дом в Левашовке, откуда и пошёл по миру наш род Реуков. Он крутился на своём заострённом деревянном протезе, как заведённая юла, возил на лошадях из Святославки в Левашовку горючее. Один грузил и разгружал тяжеленные бочки, закатывая их по настилу на сани или телегу. Он сено косил, стога метал, лес валил, во время войны брался за любую работу, лишь бы прокормить, одеть и обуть детей. Ему помогала мама, она жала, полола, косила, работала на животноводческой, свиноводческой и птицеводческой фермах, но накормить своих детей они не могли. Родители, мои старшие братья и сестры раскопали лопатами большой участок земли, где сажали картошку, капусту, морковь и этот урожай спасал нас от голода.
Вместе с малолетними сестрами Екатериной и Полиной ходил на колхозные поля, где собирали после уборки урожая колоски. Нас гоняли объезчики, но мы отсиживались в околке и опять брались за своё. Собранное таким способом зерно толкли в ступе и пекли из него пшеничные лепёшки. А в колхозе «Красный Луч», где работали родители, почему-то на трудодни выдавали лишь овёс. До сих пор помню, каким же грубым, рассыпчатым и совершенно безвкусным был хлеб, испечённый из овсяной муки.
Весной, когда шла вспашка, собирали для лепёшек мёрзлую картошку, рвали для семьи крапиву, лебеду, борщевник, черемшу и другие травы. Из них варили суп, ели вместо салатов. После окончания второго класса научился косить, а после четвёртого - почувствовал себя настоящим мужчиной, который умеет не только косить, но и сено сгребать, в копны его складывать, на лошадях работать.
Первый трудодень заработал в 13 лет, когда стал официально трудиться в колхозе. Устроился на ферму скотником, чистил за скотиной, воду и корм для коров подвозил. Научился пахать на лошадях, а когда появились первые колёсные трактора, то стал работать плугарём в паре с трактористами Ипполитом Мироновым и Михаилом Шмигелем.
В 1960 году был призван в армию, служил под городом Горьким наводчиком в танковых войсках. Службу вспоминаю часто, у нас был дружный коллектив, мы жили как родные, на учениях всегда были в числе лучших, хорошо стреляли. Наша самоходная артиллерийская установка была всегда готова к походу, выполнению любого приказа. За хорошую службу получал увольнительные, командир части прислал письмо родителям, где благодарил их за сына-солдата, верного долгу и присяге, написал всякие хорошие слова в мой адрес».
Возвратившись в родные края, Александр закончил в Анжеро-Судженске курсы шоферов, стал работать водителем на бортовой машине, возил разные грузы в Ижморку и обратно, сам их загружал и выгружал. А вечерами прирабатывал мотористом. Деньги были нужны на свадьбу, он полюбил молодую, красивую, весёлую сельскую учительницу Анну Дмитриевну, заслал к ней сватов и она, и её родители ответили согласием. Сорок шесть лет прошло с того дня, а чувства у супругов всё такие же, негасимые жизненными невзгодами, верные и крепкие.
Они вспоминают весёлую свадьбу с гармошками, песнями, колокольчиками под дугой, глубокими и мудрыми словами-напутствиями родителей. Молодая жена с подругами пели на свадьбе про рябину кудрявую, а Александр с братьями и армейскими друзьями о трёх танкистах. А когда молодые обосновались в Святославке, то супруги создали семейный дуэт и со сцены пели лирические песни: «Выходил на поля молодой агроном», «Одела валенки, снежком покрытые». Эти и другие песни слышали не только святославцы, но и жители Левашовки, Островки, Чедата, Александровки, Ковалёвки, Головинки, куда они выезжали вместе с другими участниками художественной самодеятельности.
Молодой супруг не хотел отставать от жены и не только в песнях, но и в образовании. Работая шофёром, он заочно закончил сельскохозяйственный техникум, стал вожаком сельских комсомольцев, бригадиром полеводов. Работящего, грамотного, авторитетного парня заметило районное руководство и рекомендовало председателем рабочкома совхоза «Святославский». Почти единогласно полторы тысячи полеводов и животноводов избрали его своим профсоюзным лидером. Директором совхоза в то время был В.Н.Сидоренко, а секретарём парткома В.Д. Волошин. Вот эта троица и стояла у руля совхозного производства. И «рулили» они успешно: совхоз выращивал хорошие хлеба, средний урожай с гектара составлял 19-20 центнеров, многие доярки надаивали на каждую фуражную корову до трёх и более тысяч литров молока. В совхозе было развёрнуто соревнование бригад механизаторов, доярок, полеводов, раз в пятидневку подводились итоги. Портреты победителей помещались на Досках почёта, о них писала районная газета, им вручались флажки, вымпелы, грамоты и премии. Особенно хорошо в те годы трудились доярка Н.Т. Голева, бригадир животноводов Г.Т. Мильченко, осеменатор В.И. Бохан, механизаторы М.Н. Шмигель, Е.В. Федчишин, И.И. Щербинин.
На фермах работали красные уголки, где доярки могли отдохнуть, к ним приезжали с концертами и книжными передвижками работники культуры, лекторы. Работа с людьми, для людей и во имя их нравилась Александру Ивановичу, и это явилось определяющим в его избрании секретарём парткома совхоза. Люди верили ему, знали, что А.И. Реук делает всё возможное для процветания совхоза, он решил вопрос по обеспечению оборудованием детского сада, помог молодым специалистам решить квартирный вопрос, а ветерану-коммунисту - отремонтировать жильё.
Во времена перестройки ему трудно было видеть, как рушится то, что создавалось трудом нескольких поколений, и он, находясь на должности заместителя директора совхоза по хозяйственной части, старался сохранить хозяйство, делал всё, чтобы обеспечить сельхозтехнику, гараж запчастями, горючесмазочными материалами, а пекарню, столовую - необходимым оборудованием. Пятьдесят лет трудовой стаж А.И. Реук, он ветеран труда, человек уважаемый своими земляками. Работа и семья были главными в его жизни. Он с удовольствием шёл на работу и с радостью возвращался домой. Его с нетерпением ждали любимая жена, она была воспитателем в школе-интернате, а затем заведующей детским садом, сын Юрий, который, как когда-то отец, стал шофёром, дочь Светлана, избравшая медицину. А потом к общей радости семья пополнилась двумя мальчиками и двумя девочками. Старший внук Александр, названный в честь деда, работает шофёром в СПК «Святославский колос», он пошёл по пути деда и отца. А внучка Аннушка, названная в честь бабушки, стала педагогом-психологом, продолжила педагогическую династию. Александр Иванович, находясь на пенсии, увлёкся пчеловодством и разведением редких деревьев. В его саду растут дуб, липа, каштан, миндаль, он выращивает крупные вкусные яблоки. В этом году планирует посадить лозу винограда, верит, что она будет плодоносить.
Жена варит варенье из малины, смородины, черноплодной рябины и разводит редкие цветы. «Наша усадьба летом похожа на оранжерею, где всё цветёт и благоухает, - говорит Анна Дмитриевна. - Мы с мужем и наши дети и внуки любим создавать красоту. Говорят, что она спасёт мир. Не знаю как мир, а вот нам помогает любить свою землю и близких, творить добро, радоваться жизни, семейному счастью».
Ю. МИШУТА.
НА СНИМКЕ: Александр Иванович Реук.
25 июня 2008 год.




Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018