Еще даю в том вам знать, что я доехал, слава Богу; все живы и здоровы; тоже и вам желаю быть здоровыми и благополучными. Еще я желаю брату Федору Веденееву по своей бедности сюда приехать ко мне. У меня есть своя изба и своя лошадь, и корова с телком и в посеве 3 осьминника озимой (пшеницы?). Теща его, пошедшая с ним, делаеть приписку своей свояченице: «Приезжай ты ко мне, как можно... А тебе хлеба дам вполне; изба готова». Далее зовут еще двоих родственников: «Если вы можете приехать, ехайте к нам; будете сыты все. Мы проехали с небольшим 50 рублей серебром на повозку, с полным удовольствием. Если вы вздумаете ехать к нам, то вы дайте знать нам; мы будем приспевать (приготовлять) для вас что-нибудь».
№ 5. Письмо от крестьянина деревни Поплевина, ушедшаго в Уфимскую губернию в 1881 году.
1882 года мая 29. В первых строках милому моему куманьку Федору Степанычу... (поклоны); милым моим братцам но низкому поклону, во уста сахарные целую, даже во сне вижу свою родню; живу — веселюся; житье хорошее; хлеб пшеничный едим... (поклоны). Милому моему куманьку Андрею Федоровичу и куме Арине Степановне, покорнейше прошу не пущайте ребят (автору — племянников, сыновей адресата) в тиранство (на шахты), сами на них не казнитеся, присылайте сюда глядеть места, бросьте все, идите сюда, — тут вы и в 2 года отдохнете, как муха весной... (поклоны). За лес платим 50 р., то будет 2 избы. Вышиной хлеб 2 аршина 5 верш., 100 десять пудов на десятине... (поклоны). Брат Григорий, кум Андрей с родными, не плачьте, идите, как домой, и чего вы ждете, не идете? Еще опишите об этом, отчего долго письма нету? От нас долго не было: мы все хворали, теперь все, слава Богу; посеяли еще 3 десятины. (Их в общество не приняли на наделе; арендуют землю). Адрес пишите: в Уфимскую губернию, в город Семпемак (Стерлитамак) в Резаскую волость. В деревню Краснояр, на речке Стирлюме. № 6. Пишет из Уфимской губернии разведчик отцу, крестьянину деревни Поплевино.
Поклоны. Я пришел к своим родным. Я бы скоро пришел к ним, только меня полая вода захватила; 3 недели шла полая вода: 2 недели (я) стоял, некого нанять было, идти одному нельзя. Железная дорога взяла 13 р. 50 к., за пешеход стало около 8 р.; я наймал на 250 верст и пешком шел. Возле той же деревни, (где родные его) есть участки 500 десятин и 300 десятин, а меньше нету; ну, снять ее очень дешево: на ренду на 12 лет — 3 р. за десятину; только наших сил не хватает; мы ждем своих, когда приедут. А речка возле пришла, — хоть корцом (ковшом) черпай; земля самая хорошая; местность ровная, гор нету. Урожай очень хороший: родятся рожь и овес, пшеница и гречиха, просо и лен, картофель; канопель родится 2 аршина 3 вершка. Пропишите об своем урожае, какой у вас урожай? Ну, лес в 25 верстах; если купить сруб 8 аршин — 45 рублей, а жерди — в 30 верстах; воз 25 коп. Хлебная продажа базарами живет (бывает): пшеничнан мука 65 коп., ржаная пуд 50 коп."
№ 7. Пишет крестьянин села Маклакова Афанасий Михайлов куму и арендатору своего надела Титу Михееву, пишет он из села Кубанки, Закубанской области. После поклонов: «Мы доехали чрез 4 дня на пятый, но только много горя видели мы с сыном Афанасьем (14 лет). Устинья (жена) с мелкими детьми жила на квартире, а мы 15 дней ездили — искали получше. Проезжали степи по 45 верст, много видели горя и нужды, и боязни. Умилостивленный и всемогущий Господь Бог не оставил нас без внимания, утешил нас грешных: послал нам жизнь хорошую и веселую, и я, Устинья, и все дети мои забыли про Маклаково. По открытии весны Устинью пошлю за паспортом, потому что она кое-когда поминает об матери своей. Купили дом с усадьбой, усадьбу на года (взяли), приписываться не думаем, а ожидаем, не будут ли населяться новыя села: вперед нас населялось село и теперь еще не вполне комплект; только место не нравится; мы ожидаем получше.
Письмо от 11 августа 1882 года.
Приемный общественный приговор.
1880 года июля 29 дня, мы, нижеподписавшиеся, Томской губернии, Бийскаго округа, БийскоЙ волости, села Буянихи, V участка Алтайскаго горнаго округа крестьяне... дали сей приговор крестьянину села Буховаго Алексею Филипповичу Морозову с неревизионными сыновьями его... в одной ревизской мужскаго пола и трех неревизионных душах... в том, что приняты в общество горных крестьян, где пользуются наделом земли, принадлежащей кабинету Его Величества, за определенную повинность, за круговой порукой и проч.
Кем-то прислан безобразно написанный маршрут: Прописываем вам маршрут: "Ряжск, Марша, Ломов, Пенза, Макшан, Городище, Кузнецкий, Сызрань, на перевоз на Сароку, Лянбург, Орск, Перейск (?), Курган, Ишим, Тюкала (Тюкалинск). на Серейокпскую волость (?), на Павшинский завод, Барнаул, на Бийск». |