Сайт села Святославка - 2 Депортированные немцы
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Вторник, 16.10.2018, 13:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


Из воспоминаний жительницы деревни Еленовка, Запорожской области, Якубовской Эльзы Васильевны:

Мое детство и учеба закончилось 1941 году. Когда началась война, мне было девять лет, я успела закончить первый класс, русской   школы. Отчетливо помню, сразу же, в первые дни войны началась трудовая мобилизация трудоспособных мужчин-   немцев в возрасте от 16 до 60 лет, в город Соликамск. К середине августа в деревне не осталось ни одного мужика. Забрали и нашего отца, Фурман Василия Ивановича, который был тяжело болен (легкие). А дальше... (Вытерла рукой набежавшую слезу, помолчала и продолжила).

Наш отец был до того сильно болен, что его в трудармии могли заставить только подметать. Но он и этого не мог делать, отказывался, говорил, что все равно скоро подыхать. Наша мама, Фрида Андреевна, повезла отцу очередную передачу. Приехав на место, ей сказали, что Фурман Василия больше нет. 

День высылки помню очень хорошо, не забуду до окончания своих дней. Днем мы, дети, играли на улице. Мимо вереницей проехали грузовые машины. Мама еще не вернулась от отца, как нам сказали, чтобы скорее все собирались и выходили на улицу. Я побежала к бабушке, Шамей Амиде, а Эрих побежал к другой бабушке, к Фурман Росалии. Бабушки не понимали, что нас выселяют. Когда до них дошло, к этому времени деревня стояла в оцеплении. Люди все засуетились, запирали дома, спускали с цепей собак и выпускали кошек, чтобы хоть они могли спастись. Кто был попроворнее, тот смог убежать и спрятаться. Подогнали подводы, и нас стали грузить. Посадили на подводы и меня с Эрихом. Нас везли, а мы глупые, радовались с ним, что нас куда-то везут, лето, жарко. А на встречу шел скот домой, коровам надо было доиться, а хозяев под конвоем, везли в Запорожье. Вот так бросая все, покидая свои дома, нас увозили. Погреба были полны солений, картошка стояла не выкопанная, колхозные поля ломились от арбузов и зерна. Везли нас не долго, от Еленовки до Запорожья расстояние было 25 километров.

Привезли нас на станцию в Запорожье. Вагоны были телячьи, лестниц не было. Детей покидали вовнутрь, а взрослые помогали друг другу залезть. Перепуганные люди сидели молча, не понимая происходящего, и ошалело смотрели по сторонам. Матери на тот момент с нами не было. Нас разместили на верху, а маленьких внизу, на полу была лишь солома. В пути кормили какой-то баландой, мы зажимали нос и ели. Не помню, сколько раз кормили, но все время хотелось, есть. Нужду справляли в ведро, огородив угол вагона одеялом. Иногда, когда были остановки, нам разрешали выходить, но только под конвоем. Бабушка Шамей (материна мама) всегда спрашивала, куда вы нас везете? А ей ничего не говорили, только отвечали, подальше от фронта.
Сколько мы ехали, я уже не помню, но потом как-то нашлась наша мама. Все вагоны были переполнены, конвой не разрешал передвигается, но ей как то все-же удалось нас найти.

Остановился эшелон и на станции Ижморская. Все люди были одеты по-летнему, а Сибирь нас встретила холодом и грязью. Состав пошел дальше, а нас высадили на этой станции. Если бы нас мама не нашла раньше, то возможно мы бы и не встретились.

В Ижморке ждали подводы, которые нас разбирали и увозили по разным деревням. Кто попал в Островку, кто в Новославянку, а мы попали в Святославку. За нами приезжали в основном женщины, ведь мужчины были на фронте, а каждому хозяйству нужны были рабочие руки. Нас в Святославке распределяли по колхозам. Мы попали в колхоз «Красная Сибирь». Размещали семьи в порядке уплотнения в дома колхозников, занимался этим председатель колхоза, Добрынин Никифор Степанович. Первые люди, к которым нас подселили, была семья Хирно. Затем жили у Дудкиных.

Нам было трудно выжить, но мы не отчаивались. Мы ходили, собирали мерзлую картошку, мыли ее, терли и пекли лепешки. Чтобы как-то выжить, многие дети ходили по деревне «с котомкой» и собирали милостыню, ходили и мы с Эрихом. Часто ходили в Островку. Там больше давали. Было очень трудно, но мы зла ни на кого не держали. Хотела осенью пойти продолжить учится, но хозяйка дома сказала, - выбирай, или ты идешь в школу и уходишь из дома, или копаешь картошку. Я выбрала второе и осталась не грамотная. В 1942 году мы построили себе землянку, и стали жить отдельно, как и многие немцы. Мама работала в колхозе сторожем, Эрих ходил в школу, закончил 7 классов. Затем работал на конях в колхозе. А я работала на курятнике, дед Хирный был у меня бригадиром, затем работала телятницей. Эрих выучился на шофера, а затем и на агронома.

Работали, как все. Старались. Как только появлялась возможность, начинали строить дома, обзаводились семьями. Немецкий народ отличался необычайным трудолюбием, аккуратностью, наверное, именно это помогло им выжить.

Шло время, закончилась война. В первые годы после войны люди все же надеялись и ждали, что их вернут на Родину. Бабушки и родители у многих умерли, не дождавшись окончания войны. Но на родину их так и не возвратили, мало того, они продолжали себя чувствовать пленниками. Выезжать из села не позволял комендантский режим. Ведь необходимо было регулярно, каждый месяц, отмечаться у коменданта.
И лишь 28 февраля 1956 года на основании Указа ПВС СССР от 15 декабря 1955 года, все немцы были освобождены от поселения. А с конца 60-х годов дискриминация российских немцев потихоньку стала ослабевать, но полностью она прекратилась только с началом перестройки.

   

 




Поделись ссылкой с друзьями:

Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018