Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма

Я горжусь своими родными. И я не случайно решила рассказать историю своих бабушек и дедушек, потому что считаю, надо знать про своих дедов, прадедов. Знать и помнить, как они жили, воевали. Ведь мы не на пустом месте выросли. И я преклоняюсь перед великой связью родственных чувств. До меня кто-то связал все наши жизни в единое целое. Это мои корни, мой род.

Моя прабабушка, Фридрих Роза Егоровна, родилась 17 октября 1917 года в большой крестьянской семье, в которой было 7 детей. Ее отец, Егор Михайлович, для того, чтобы прокормить свою большую семью, уезжал на заработки в разные города: Астрахань, Котлас, Архангельск.
В 1936 году семья Фридрих выдала свою старшую дочь Розу замуж за
Рау Адама Степановича. Жених был завидный, потому что еще в 1935 году окончил курсы трактористов в городе Энгельсе. Молодые обзавелись хозяйством и стали жить единолично. В это время в селе Зельман стал образовываться колхоз, и семья Рау, как и многие другие семьи, вынуждена была вступать в колхоз. Жаль было расставаться с коровой, единственной кормилицей, но и ее нужно было свести со двора.
Адам Степанович пошел работать в колхоз трактористом, а Роза Егоровна, выучившись на штурвального, стала работать на комбайне.
В 1937 году Егор Михайлович надолго уехал из дома, потому что начались репрессии. Только благодаря этому его не арестовали. А когда в 1940 году он вернулся, то узнал, что у него уже есть внуки: Эмма, родившаяся 10 ноября 1937 года, и Саша, 1939 года рождения.
К началу 40-х годов колхоз, в котором трудились семьи Фридрих и Рау, становился все богаче: на трудодни стали давать много зерна. В селе стали появляться новые дома, рождалось много детей, и семья Рау тоже начала строительство своего дома. Дом построили крепкий, добротный, и мечтали прожить в нем до конца своих дней.

22 июня 1941 года началась самая тяжелая и самая жестокая война.
С первых же дней войны с подачи Сталина началась ликвидация автономной республики немцев Поволжья, население которой в течение 2-х веков считало себя жителями России. Советских немцев обвинили в сотрудничестве с гитлеровской Германией и депортировали на восток и север страны.
Страшное слово «Война» в одно мгновение разрушило счастливую жизнь семьи Рау. Маленькая Эмма, которой было 3,5 года, с недоумением смотрела на рыдающих взрослых, заколачивающих окна своих домов и покидающих обжитые места.
Когда бабушка вспоминала об отъезде, на ее глазах блестели слезы: «Дедушка говорил, забивая окна дома, что через две-три недели война кончится, и все вернутся в свои дома». Что было дальше? «Кошмарный сон!» - так характеризует бабушка дорогу в «никуда».
Детей погрузили вместе с вещами на грузовую машину, увезли в порт и посадили на пароход. Взрослые добрались до порта пешком. Всех переправили через Волгу на другой берег и в Саратове погрузили в товарные вагоны, двери закрыли, и паровоз тронулся. Люди не понимали, куда их везут. Казалось, что дорога никогда не кончится… Паровоз часто останавливался, пропуская эшелоны, шедшие на фронт. Двери вагона открывались очень редко, и возможности пополнить запасы продуктов у них не было.
Только в начале осени состав остановился на станции Ижморская, и людям разрешили выйти из вагонов. Потом очень долго шли пешком по грязи, под моросящим дождем до Левашовки. Сельский совет разрешил на краю деревни вырыть землянки. Жили, как и все в то время, трудно, голодно. Некоторым приходилось просить милостыню. Русские люди специально приходили посмотреть на них, думая, что немцы похожи на чертей и у них есть рога и копыта.
Чтобы дожить до лета, пришлось продать то немногое, что захватили с собой из дома. Каким-то чудом удалось дожить до весны. Стало легче, так как можно было сварить суп из крапивы, лебеды. Ели все, что было съедобно: медунки, лапутики, саранки, борщевник. Возле дома вскопали землю, посадили огород. Регулярно, один раз в месяц, ходили в комендатуру, расположенную в поселке Ижморский, отмечаться. Понемногу обживались на новом месте. Мать работала в колхозе, дети, как могли, помогали ей по хозяйству, а отца, Рау Адама Степановича, зимой 1941 года забрали в трудармию и отправили сначала на Урал в поселок Ивдель, а затем перевели в Казань на строительство железной дороги Казань-Ульяновск.
Он вспоминал, что было очень тяжело: голодно, холодно, места были болотистые, и прокладывать дорогу приходилось по колено в воде. Два года был Адам Степанович в трудармии, и только из-за тяжелой болезни летом 1943 года его отправили домой. Добирался на попутном транспорте, но больше шел пешком. Пришел в Левашовку еле живой. Первое время не мог ходить – лежал. Роза Егоровна последнюю одежду меняла у местных жителей на молоко, чтобы выходить своего мужа. Любовь, тепло и забота сделали свое дело – Адам поднялся на ноги. Весной 1944 года его вызвали в Святославскую МТС и доверили трактор.
День Победы был чем-то похож на день начала войны: многие плакали. Но радости было больше. «Мои родители думали, что вот-вот мы поедем домой, - рассказывала бабушка, Эмма Адамовна – но им не разрешили».

Самые светлые воспоминания моей бабушки, Эммы Адамовны, связаны с послевоенным временем. В Левашовской школе она закончила 7 классов. В 1953 году их семья переехала в Святославку. С 14 лет пошла работать в полеводческую бригаду в колхоз «Красная Сибирь», где и познакомилась с молодым пареньком, Гончаровым Виктором. Работали вместе, вместе веселились…
В 1958 году пришла радостная весть: можно уезжать из Сибири. Сколько было радости! Огорчало только одно: Виктор был в армии, и проститься с ним было нельзя. Семья Рау уехала в Казахстан, где их давно ждали родные.
Каково же было изумление всех родных, когда в начале 60-го года на пороге их дома появился Виктор и попросил Эмму стать его женой. Свадьба была веселой…

Спец. настройки
Версия для слабовидящих