|
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» так сказал Максим Горький. Как же не согласиться с его словами. Каждый, наверное задумывался об этом.
После реформы 1861 года в южной части Западной Сибири, куда входил и наш край, осваивались новые земли. В числе добровольных переселенцев оказалась и семья моего прапрапрадеда, Гончарова Михаила, которая в 1877 году пришла в числе самых первых переселенцев, осваивать наше село Святославку. Пришли они из Курской губернии. Сохранился документ, из которого видно, что избу, Гончаров Михаил, построил в 1877 году, это за девять лет раньше до официального образования нашего села Святославка (1886). Возможно, он и был тем жителем деревни Святославка в Курской губернии, в память которой, и была названа наша Святославка. В 1877 году моему прапрадеду, Анисиму Михайловичу исполнилось 8 лет.
В семье Гончаровых было много детей, но, к сожалению, выяснить их судьбу не представляется возможным. Достоверно известно только то, что в 1909 году 9 ноября в семье Анисима Михайловича родился сын Виктор, который в 30-х годах окончил курсы механиков и стал работать в колхозе «Красная Сибирь» трактористом, комбайнером, а затем механиком по тракторам. В 1936 году он женится на дочери местного крестьянина Новосельцева – Елене. Семью Елены, которой в то время было 16 лет, раскулачили и отправили в Нарым Томской области. О своей семье Елена больше ничего не слышала. Она была благодарна Виктору Анисимовичу за то, что, взяв ее в жены, он спас её от выселения и, может быть, смерти. В 1937 году в молодой семье родился сын, которого назвали в честь отца – Виктором.
Когда началась Великая Отечественная война, многих мужчин призвали в армию. Но призыв не коснулся Виктора Анисимовича, потому что он был с рождения инвалидом. Деревня обезлюдела. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, дети, старики, инвалиды. В колхозе был увеличен обязательный минимум трудодней в 1,5 раза. Жизнь в годы войны имела характер полуголодного состояния, но, несмотря на это, люди готовы были идти на любые жертвы, во многом отказывать себе, чтобы сокрушить врага. Все это сочеталось с постоянным психологическим напряжением: горем, в связи с гибелью близкого человека, ожиданием писем с фронта… Мой дедушка, Виктор Викторович, вспоминал, что военные годы очень редко видел своих родителей, потому что уходили они на работу рано, а приходили поздно, когда он уже спал. Виктор, как и все соседские ребятишки, был предоставлен сам себе. В 1944 году Виктор пошел в школу, но учиться не смог: заболели ноги, и он был прикован к постели в течение года. И только в 1945 году он вновь пошел в школу. В 1953 году окончил семилетку и пошел работать в полеводческую бригаду колхоза «Красная Сибирь». В 1957 году Виктора призвали в армию. Он служил в танковых войсках, базировавшихся на территории ГДР. Сколько писем написал он своей любимой Эмме сначала в Святославку, а затем в город Чу в Казахстане! Уже тогда он решил жениться на ней. Вернувшись из армии, он воплотил в жизнь свое решение: женился на Эмме. С 1963 по 1966 год Виктор получает среднее образование в вечерней школе и в 1967 году поступает в Кемеровский совхоз-техникум на заочное отделение и в 1970 году получает диплом механика. За годы учебы в семье Виктора и Эммы родилось четыре дочери: Валя, Галя, Ира, Лида. А в 1972 году – Люда. 48 лет прожили бабушка с дедушкой душа в душу в Святославке. Я все чаще ловлю себя на мысли, что, если бы не война, этой встречи не было бы. А, значит, не было бы ни моей мамы, ни моего брата, ни меня…
| |