И материально и морально
КAK проходит соревнования в нашем совхозе? Каким образом осуществляется гласность?
Гласность соревнования осуществляется разными путями: словом печатным и устным. Нынче добились того, что регулярно выходили «боевые листки», выпускали их работники клуба и библиотеки. Листки такие развешивали во всех отделениях. Выпускаем также «молнии», имеется и «Календарь трудовой славы». Всюду рассказывается о передовиках, их трудовых достижениях и опыте. Вручаются им и красные флажки. Для гласности соревнования используем и устное слово. Рано утром в совхозных домах говорит радио передает сведения о хозяйственных делах. Наряду с передовиками называются и неpaдивые, которые, конечно, еще встречаются.
Первенство нынче на посевной завоевало Котовское отделение, второе место — святославское и третье - Островское.
Личной победы достигли тракторист, коммунист, Петр Егорович Холодов и Игорь Владимирович Федчишин - они засеяли каждый по 500 гектаров и посеяли так, что отрадно глянуть.
Ширится и крепнет соревнование среди животноводов. Здесь подобная гласность. Только условия разрабатываем на время зимнего содержания скота и летнего. Итоги подводим через каждый месяц. Первенство среди бригад удерживает первая Святославская, возглавляет которую депутат областного Совета Галина Терентьевна Мильченко. В календарь трудовой славы по итогам работы в мае занесена полностью ее бригада. План надоя молока выполнен на 115 процентов. В календарь трудо¬вой славы занесены отдельные доярки, М. Матюшина из Святославки план надоя выполнила на 131 процент и Н. Волкогонова из Островки — на 128 процентов.
Что и говорить соревнование играет большую роль, -так сказать, подливает масла в огонь. Рано утром собираются механизаторы, узнают новости, выработки каждого. А есть такие, которые режут правду в глаза. Подойдет один другому и ухмыльнется: «Чего же ты насеял, что обещал?... Спать надо меньше». И главное звено его – гласность - хорошо влияет на психику рабочих. Ага, мол отстаю, они получают премии, а я чем хуже других? И стараются лучше работать. Материальные и моральные стимула окрыляют людей, заставляют трудиться еще лучше, больше уважать свой труд, работать творчески.
А. РЕУК.
председатель рабочкома совхоза
25 июня 1977 г.