На станции Ижморская жила большая многодетная семья. В 1911 году ушла из жизни мать этого семейства, осиротив шестерых детей, среди них был мой прадедушка, Змейкин Яков Федорович.
С двухлетнего возраста воспитывала его мачеха, отца он видел редко: он уезжал на заработки, чтобы прокормить свою семью. Когда Яков подрос, отец стал брать его с собой. В 1929 году Яков женился на молодой вдове Екатерине Лаврентьевне (1908 года рождения). Вместе воспитывали дочь Екатерины – Лиду, а затем и своих общих детей: Витю, Юру, Нину.
Растущей семье нужен был просторный дом, который Яков, отличный столяр и плотник, построил своими руками, всем соседям на загляденье и зависть. Вся мебель в доме была сделана его руками. Мастером «золотые руки» называли односельчане Якова: он мастерил шкафы, стулья, сундуки и комоды, отлично играл на гармошке и прекрасно пел. Весело жила семья…
С первых же дней войны Якова Федоровича призвали в армию. Он служил в кавалерии, так как до войны работал конюхом, очень любил лошадей и был прекрасным наездником. Яков никогда не прятался за чужими спинами, много раз был ранен, но после госпиталя снова возвращался в строй. За боевые заслуги был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». В 1944 году его комиссовали по ранению, и он вернулся домой.
Трудно приходилось молодой маме: мужа забрали в армию, работала в школе в три смены, готовилась к поступлению в институт. В 1952 году Лидия Андреевна поступает на заочное отделение Томского педагогического института на филологический факультет и продолжает работать в Святославской средней школе учителем русского языка и литературы.