Сайт села Святославка - Моё военное Детство
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Четверг, 19.07.2018, 09:03



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 252

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


Моё военное Детство

Настроение у труженицы тыла Анны Кузьминичны Жаковой было не для разговора по душам. В октябре прошлого года она в кругу своих пятерых детей, двадцати внуков, правнуков и праправнуков весело и празднично отметила своё восьмидесятилетие. Очень проникновенные слова любимой маме написали сыновья Пётр и Александр: «Нет человека дороже и любимей тебя! Как в детстве люблю тебя нежно и преданно». Сын Владимир по болезни приехать не смог, но он позвонил и сказал: «Мама, ты самый дорогой и любимый мой человек!» Очень тёплые слова любви и признательности за её нежность, заботу и теплоту в словах дочерей и внуков.


Но едва в стенах затихли песни и музыка, как в родительский дом постучала беда. Не стало первенца, любимого сыночка Владимира, его сердце остановилось, а мамино болит, оно никак не смиряется, что он ушёл безвозвратно и навсегда.
- Какое горе матери пережить дитя, кровиночку свою, - делится сокровенным Анна Кузьминична. - Я понимаю, что должна научиться жить ради своей семьи, где я любима и всем нужна, новойны пока это получается плохо. Молю Бога, чтобы он помог мне. Но постепенно мы разговорились, она стала показывать фотографии своих детей, внуков и правнуков и её печальные глаза наполнились светом и любовью. Я попросил Анну Кузьминичну рассказать о её детстве и юности, ведь она не только дитя войны, но и одна из тех, кто ковал победу в тылу.

Чужого горя не бывает

"Мне было двенадцать лет, когда началась война, я перешла в пятый класс, помогала маме грести сено, кто-то на лошади прискакал и прокричал страшное слово - «Война!» Все растерялись, притихли. Это было как гром среди ясного неба. А потом начали расспрашивать гонца, который толком и сам ничего не знал. И тогда бригадир сказал: «Быстро сено сложить в копны, всех отпускаю по домам!» Тогда я не понимала, какое чёрное горе несёт война, сколько жизней будет отдано за свободу Родины, какие жестокие испытания ждут всех нас.
И лишь когда на грузовых машинах стали увозить молодых мужчин и парней из Святославки, Новославянки, Левашовки, Островки, Котовского, Александровки, Новоорловки, когда я услышала, как горько и жалобно плачут матери, жёны и дети будущих воинов, я ощутила всю глубину людской трагедии, которая обрушилась на каждую семью. И хотя отъезжающие не унывали, играла гармошка, они пели и обещали вернуться победителями, но слёз было больше, чем веселья.
С этого времени я стала взрослой и не только училась в школе, но и вовсю помогала колхозу «Красная Сибирь». Вначале полола, косила, жала, а потом стала ухаживать - за телятами. В это время у меня появилась тяга к сочинительству частушек. Вся наша семья слушала передачи от Советского Информбюро, где сообщались вести с полей сражений. А после них исполнялись частушки о фашистах, Гитлере и я тоже попробовала сочинить, а потом в школе и клубе их пела.
К нам напрасно, 
Гитлер, лезешь,
Ты напрасно танки бьёшь.
СССР не завоюешь
И в Москву не попадёшь.
Под столицей колотят фрицев,
Скоро Гитлеру каюк.
И с земли нашей советской
Фашисты в страхе побегут.

В победу верили все, за неё отдавали жизнь и наши сельские ребята. В нашей семье героически погиб дядя моего мужа Фёдор Денисович Жаков. Его мама не верила в гибель сына, он считался без вести пропавшим. Но когда следопыты нашли его останки и биографические данные в гильзе патрона, а военкомат города Белгорода пригласил её принять участие в захоронении сына у мемориала Славы, то она потеряла сознание.
Почти в каждый дом приходили похоронки и близкие, знакомые, соседи помогали тем, у кого горе. Делились последним, кто мучицы нёс, кто картошки или одежонку для детей, оставшихся без отцов. А кто и заветную бутылку, чтобы по русскому обычаю помянуть павшего в бою. Люди были очень дружные, добросердечные, тогда чужой беды не было. Одна на всех была Победа и чаша горя одна на всех.

Снаряды фронту

Мне было 14 лет, когда в школу приехали представители ФЗО из Сталинска (Новокузнецка) и отобрали для обучения в их учебном заведении тех, кто хорошо учился и был здоров. Я очень хотела поехать в город, по характеру была боевая, мне всё хотелось увидеть, я к тому времени даже паровоза не видела. Меня взяли, радости не было предела, хотя расставаться с родными было нелегко. Романтика закончилась уже на станции в Ижморке, где мы в теплушке просидели двое суток, ожидая отправки. Нас не кормили, хорошо, что у каждого были свои домашние продукты. В Сталинске нас поселили в общежитие ФЗО, оно было от завода, который официально изготовлял ширпотреб: ванны, вёдра, кружки, чашки, а главное его производство - снаряды, мины, гранаты. Жили мы в общежитии, где на двухъярусных кроватях в тесноте, но не в обиде, располагалось 135 девушек от 14 до 18 лет. Парни жили в другом крыле. Кормили плоховато: жидкий суп из капусты и картофеля, иногда с добавлением крупы и кусочек тёмного, тяжёлого хлеба. На день нам выдавали 600 граммов. В баню водили раз в десять дней. Подъём в семь утра, зарядка, завтрак и к восьми на машинах с тентами на завод. Работали до семи вечера. Все хотели изготовлять на огромных прессах гильзы для снарядов, оболочки для гранат, но шёл отбор. Мне повезло: попала в бригаду, работающую для фронта. Из сорока человек, нас взяли восемнадцать. Я была энергичной, общительной старостой учебно-производственной группы. Поэтому выбор пал на меня, хотя я была худенькой и не такой сильной, как многие другие.
На заводе порядки были строгими, при входе и выходе нас проверяли, в военные цеха нужны были специальные пропуска. Задания нам давали мастера Екатерина Ильинична Третьякова и Борис Михайлович Разумовский. Планы были большие, но мы их выполняли и перевыполняли. Хотя часто к концу смены валились с ног. Все мы были комсомольцами, патриотами, лениться, отлынивать от работы под разными предлогами мы не могли, нам совесть не позволяла. Да и каждый понимал, что от него хоть на чуточку, но зависит исход битвы с фашистами, мы приближали победу. Я дружила с моими землячками из Ижморского района Натальей Малюговой, Николаем Плотниковым, Катей Ивановой и Клавой Шарфиной.
За успехи в труде нам давали пригласительные билеты в театр, хотя это случалось очень редко, но это было незабываемым событием. Меня навещала мама, она привозила сало, мясо, хлеб домашний, валенки, фуфайку, носки, варежки. Едой делилась с подружками, как и они со мной. Но развлекаться было некогда, все силы отдавали работе. За выполнение, перевыполнение плана получали почётные грамоты, зарплату от 400 до 500 рублей. Булка хлеба на базаре стоила 250 рублей. С первой зарплаты мы и купили с подружками хлебца, чтобы хоть раз вдоволь наесться.
О победе узнали загородом, где мы в хранилище набирали и грузили картошку для заводской столовой. И вдруг подъезжают наши машины, но уже украшенные флагами, и шоферы, партийные, комсомольские активисты кричат нам: «Ура! Победа, победа,- победа!» Мы поехали на площадь, где было огромное количество людей, много радости, горячих речей, объятий и улыбок, настоящий праздник со слезами на глазах.
Домой в Святославку я вернулась в 1946 году, вышла замуж за механизатора, красивого парня Николая Жакова. Вместе с ним в любви и согласии мы прожили 45 незабываемых, самых счастливых лет. Судьба у меня трудная, но мне на веку выпало счастье быть любимой женой и матерью. Своим честным, добросовестным трудом в колхозе, на заводе, продавцом и заведующей столовой в родном селе заслужила уважение односельчан. Несмотря на все потери и болезни, я полна надежды и веры в доброе и светлое. Когда меня прижмёт, то мурлычу под нос хорошую песню моей молодости, где есть слова: «Я люблю тебя, жизнь!»
Ю. МИШУТА.
5 февраля 2010 год.




Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018