ПРЕКРАТИТЬ БРАКОНЬЕРСТВО!
„Ловись рыбка"...
Трудящиеся горячо одобряли Закон Верховного Совета РСФСР об охране природы. Все были рады, что теперь прекратится Варварское отношение к природным красотам и богатствам нашей Родины, что не станет браконьеров - это таких людей, которые безрассудно, не считаясь ни с чем, истребляют дичь, опустошают озера, пруды и лес.
Увидишь на берегу и дедушку с внуком, и веселую стайку мальчишек, таких же вертких и непоседливых, как мальки, которые им чаще всего почему-то попадаются на удочку. А в выходной день здесь приятно увидеть и взрослых людей, в свое удовольствие отдыхающих после трудовой недели.
...Но браконьера с удочкой не удивишь: ему сеть подавай. Волнуется вода в пруду, трепещет рыба, шумит камыш, слышатся возгласы на вечерней и на утренней заре: —Тяни, ребята! Заходи! Закидывай, не бойся, не впервые! Не попадемся. Не такой наш председатель сельского Совета тов. Ядыкин, чтобы нас поймать. У него, как у скромной девушки, уши золотом завешаны, очи опущены, чтобы ничего не видеть, ничего не слышать, никому не сказать обидного слова, - рассуждают между собою Рыбченко Аким, Цибулькин Ефим, Яковченко Лаврентий, Чепик Василий, Хатеев Пантелей. -Ловись, рыбка, большая и маленькая! И вытаскивают они на берег полные сети блестящих беспомощных рыбешек, которым бы еще расти да расти в тени камышей. Но какое дело браконьеру, он губит и крупных рыб и мелких рыбешек. Ему бы только побольше! В хозяйстве все пригодится: большая - на продажу, поменьше - на закуску, еще меньше -кошкам, совсем мелюзга - курам на съедение. Ходят рабочие, возмущаются разбоем среди белого дня, да что сделаешь. Молчит председатель сельского Совета, молчит председатель месткома, молчит интеллигенция села, депутаты Совета, члены дружины. Молчат..., а надо бы говорить. И не только говорить, а заставить браконьеров прекратить позорное дело. Наказать их по заслугам.
Рабочие совхоза „Святославский".
5 сентября 1961 год.