Родина и долг - для меня святы
В канун Дня памяти воинов-интернационалистов наш корреспондент
Юрий МИШУТА беседовал с Валерием Владимировичем Зелинским,
возглавляющим в Ижморском районе патриотический клуб
«Ветераны Афганистана».
- Валерий Владимирович, расскажите о районной ветеранской организации воинов-интернационалистов, о наших земляках, которые участвовали в боевых действиях в Демократической республике Афганистан.
- Районный клуб «Ветераны Афганистана» создан десять лет назад. Он объединяет солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и офицеров, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в боевых действиях с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.
На момент создания в нашей организации насчитывалось 25 участников боевых действий, несколько человек переехали в другие регионы Кузбасса, а бывший командир взвода лейтенант запаса Александр Нестерчук год назад умер от последствий тяжёлого ранения. В настоящее время организация насчитывает 19 человек: старший лейтенант запаса - Андрей Хритошкин, лейтенант - Александр Астафьев, моё воинское звание - старший прапорщик, старшина Вячеслав Чайкин, сержанты Александр Баев, Александр Давыденко, Евгений Журин, Александр Лаврентьев, Владимир Емельянов и рядовые Маннаф Алтынбаев, Олег Антонов, Евгений Буцко, Сергей Кулешов, Геннадий Мячин, Михаил Никишин, Владимир Щукин, Николай Курдюков, Валерий Бойко, Роман Иванов. У всех имеются боевые награды, у некоторых ранения и контузии. До сих пор страдает от ранения в результате подрыва на мине Евгений Буцко, награждённый медалью «За честь и мужество». Всех больше наград у Вячеслава Чайкина, он награждён не только Боевыми медалями, но и орденом Красной Звезды.
Каждый участник боевых действий был удостоен грамоты Президиума Верховного Совета СССР, медали «От благодарного афганского народа», нагрудного знака «Воин-интернационалист».
В День памяти воинов-интернационалистов всех участников боевых событий приглашает на приём Глава района З.Х. Алтынбаев, где в очень тёплой обстановке Зиннатулла Хуззятович поздравляет нас, вручает памятные подарки, узнаёт о наших бедах, нерешённых проблемах и в случае необходимости оказывает помощь в лечении, ремонте жилья, обеспечении топливом, в выделении средств остро нуждающимся. А затем все вместе мы выезжаем в Симбирку на могилу Валерия Гераськина, павшего смертью храбрых в марте 1986 года в Афганистане.
Чтить память павших земляков - наш священный долг. И, конечно, по мере сил встречаемся с учениками школ, ведём патриотическую работу, рассказываем о своём боевом пути, о героизме воинов-интернационалистов. Мы принимаем эстафету у участников Великой Отечественной войны, которых остаётся всё меньше и меньше.
-Валерий Владимирович, расскажите о себе, своём участии в афганских событиях.
-Родился в Святославке. Закончил среднюю школу, Я очень рано лишился отца. С мамой и двумя братьями мы косили сено для коровы, выращивали картошку, пилили и возили дрова. Мальчишками мы делали всю мужскую работу, Хотя сами были от горшка два вершка.
Учиться в вузе я не имел возможности, нужно было кормить семью. Поступил в Анжерский филиал СПТУ, который находился в Святославке, в 17 лет получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Трудился по специальности до 3 мая 1975 года. А затем был призван в армию. В Ленинградской области восемь месяцев учился, получил военную специальность механика-телеграфиста. Два года проходил срочную службу на Украине, остался на сверхсрочную, учил других. В 1985 году в нашу часть пришёл приказ срочно направить в Афганистан для восполнения боевых потерь опытного механика-телеграфиста. Выбор пал на меня, помню, как отвёл сына Владимира в первый класс, попрощался с женой Галиной Ивановной, которая в звании старший сержант служила в нашей части. Самолётом был доставлен в Ташкент, а затем в Кабул. Службу проходил недалеко от кишлака Дар Уль Аман, где был назначен начальником телеграфной станции. Мне подчинялись около двух десятков механиков и телеграфистов, мы обеспечивали бесперебойную связь штаба дивизии и авиационного полка. Вся наша техника была смонтирована на шасси автомобилей «Урал» и «ЗИЛ». В случае необходимости мы засчитанные часы перебазировались в нужный район Афганистана. Конечно, у душманов был большой соблазн уничтожить нашу станцию, лишить связи командование, но нас хорошо охраняли десантники, да и сами мы имели автоматы, пистолеты и в случае необходимости могли постоять за себя. А технику и средства связи при чрезвычайных обстоятельствах мы должны были уничтожить.
Наш батальон связи подвергался обстрелу из гранатомётов, пулемётов, другого стрелкового оружия, были раненые и те, кто подрывался на минных полях, но жестоких боёв, к счастью, не было.
В кишлак мы ходили редко, а если была экстренная необходимость, то группой, потому что всегда можно было получить пулю в спину. В той части Кабула, которая была при разделении советской зоной, эти правила нами свято выполнялись. Там часто пропадали советские солдаты, а один раз даже вместе с БТР. Местные жители, которые относились к нашей миссии с пониманием и уважением, называли советских солдат спасители. Но в искренность чувств мы не очень верили. Днём он тебе улыбается, а вечером берёт винтовку или автомат, чтобы на тебя охотиться.
В Афганистане я ощутил, что такое настоящая боевая дружба, взаимовыручка, чувство локтя товарища, когда знаешь, что он тебя не предаст, не подведёт.
- Как в дальнейшем сложилась ваша судьба?
- После Афганистана опять вернулся на прежнее место, два года служил в Венгрии начальником телеграфной станции, опять возникла необходимость в опытном специалисте. А всего прослужил 21 год, так что я кадровый военный и этим званием горжусь. В 1995 году переехал в родные края, вначале к брату в Симбирку, а потом в родную Святославку. Работал в Ижморавтодоре, сейчас на пенсии. Лёгкой жизни никогда не искал и когда выбор пал на меня: идти выполнять свой интернациональный долг, то я не отказался. Хотя перед этим вместе с другими военнослужащими провожал в последний путь нашего сослуживца. Слова Родина, долг для меня святы, как и понятие афганское братство.
11 февраля 2008 год.