Госевский
Стефан Акимович
Что в этом документе написано! Это пожалуй, наверное, один из первых документов. Потом еще будут документы, но информация будет местами искажена. И нужно все анализировать и сопоставлять. Коверкали в то время и имена и фамилии и название. Это было нормально. Люди говорили со своим акцентом откуда они прибывали и естественно у каждого был свой говор. Можно конечно все подробно изложить, но думаю если вы захотите, то проанализируете все сами.
Теперь от куда же Ваши корни! Забегая вперед, скажу, что отчасти прав Ваш папа, корни Украины есть, но это все будет позже, в 1925 году. Путивль отойдет к Украине.
Итак, читаем документ - Прибыл в Сибирь в 1896 году без надлежащего распоряжения правительства Курской Губернии, Путивльского уезда, Глушецкой волости, села Глушца (Глушец), выдворен 8 марта 1897 года. Смотрим документ и видим там описку, прибыл в 1896, а выдворен в 1897 году. Можно конечно это пропустить, но нет, мы этого делать не будем. Описка в дате выдворения. Вместо 1897 года нужно было написать 1895 год. На это тоже есть подтверждение. Информация запрашивалась из двух архивов, из Томского архива и Кемеровского. Так вот, в представлении списка по крестьянским делам на получение ссуды на имя Степана Госевского прибывшего в минувшем году по паспорту…(далее по тексту). И на этом документе стоит печать с текстом, июня 11 дня 1897 года. (приписка в минувшем году) значит уже 1896 год. Ну а, фактически его семья прибыла в 1895 году. Вот из этого что написано выше, следует что Степан выдвинулся 8 марта 1895 года из села Глушец, Курской Губернии. Семья состояла из 2 мужского пола, 4 женского и одного наемного рабочего.
Эту тему можно еще раскрывать и раскрывать. Я имею ввиду с 1885 и до 1917.
Посмотрите на карты где Родина Стефана Акимовича. Обратите внимание на то, как плотно расположены населенные пункты друг к другу. Что бы на карте не искать, я обвел село Глушец.
Карта
Карта в среднем разрешении
Карта в высоком разрешении
Исторические сведения на 1897 год.
Т.е. спустя два года как Степан Акимович покинул свою Родину. Площадь составляет 2518,5 кв. верст или 262344 десятины.
Жителей Путивльского уезда, 155898, в том числе 77582 мужчины и 78316 женщин; на 1 кв. версту приходится 62 жителя. (кв. верста = 1,1381 км².)
По сведениям 1892 г., главная масса населения — малороссы-крестьяне (93%); православных 99,8%
В 1862 году в селе Глушец Путивльского уезда Курской губернии проживало 1554 человека (766 мужчин и 788 женщины), насчитывалось 182 дворовых хозяйства, существовала православная церковь.
Ну и еще пару строк по селу Глушец. До 1968 года село существовало само по себе. После 1968 года села объединили Глушец и Пески. Сейчас это село в Украине, Бурынском районе Сумской области, село Пески.
Вот здесь и здесь есть старинные фотографии окрестностей, где проживал Ваш прапрадед. Думаю Вам интересно должно быть увидеть эти места.
А теперь переносимся в Сибирь, в Святославку. Как и обещал, я сфотографировал памятник, который стоит на месте могилы времен гражданской войны. События описывать не стану, они есть на сайте села. Но есть одна особенность, о которой я даже не подозревал. Я помню наизусть все фамилии, которые там нанесены. Госевский точно знал что там есть, но сегодня посмотрел и думал, увижу инициалы С. А., но нет, там стоит буква Госевский Т. Вот такие дела. А потом подумал, если Вы пишите что Степана убили дома, то тогда все сходится наверное. Там, в могиле захоронены люди, которых убили в двухстах метрах от того места где сейчас памятник. Это был перекресток в центре села. И на этом перекрестке их и убивали. У меня есть аудиозапись, где старожил рассказывает, как все происходило. Может позже, дам эту запись, но события описывает очень жестокие. Я фотографировал с разных ракурсов, и хотелось бы, что бы Вы поняли, как с ориентироваться. Там все просматривается, и памятник и то место, где проходили события. Памятника два рядом. Отечественной и Гражданской.
Пока есть у Вас возможность, узнайте у папы, про Госевского Т. Может что и вспомнит. Есть еще фото дома (1957 год), где жил Лубков. Дом до сих пор еще стоит, и в нем живут люди. Он в центре села и в трехстах метрах от памятника.
Черкашины
Курская губерния, Грайворонский уезд, Лисичанская волость
Прибыли 16 июля 1891 года с разрешения министра внутренних дел из Курской Губернии, Грайворонского уезда, Лисичанской волости, села Козачья Лисичка, и дальше по списку населенные пункты.
В этом документе написано, что ходатайствуют ссуду 65 человек из 12 семей на приобретение ярового и озимого хлеба.
В этом списке присутствуют фамилии:
Павел Сергеевич Черкашин,
Виктор Ильич Черкашин,
Спиридон Иванович Черкашин,
Петр Иванович Черкашин,
Павел Кузьмич Черкашин
Что бы Вас не утомлять, я не буду перечислять, сколько душ было у главы семьи и сколько земли и лошадей. Там все написано. Об одном напомню, что люди шли(добирались) своим ходом со скотом и скрабом на первое время. Выдвигались в основном весной, когда был подножный корм для скота.
Если немножко все это разложить по полочкам, то можно предположить что они выдвинулись весной и судя по дате, прибыли только 16 июля.
Это шапка документа, в котором написано что ссуду просили в сентября пятого дня. Там все видно.
Еще один интересный документ, это цены, что сколько стоило весной и осенью. Можно посмотреть здесь.
P.S Что характерно, опять в этом списке есть Святославка. Сколько раз, в разных документах это подтверждается что наше село взяло название из Грайворонского уезда. Ниже не полный список волостей с деревнями.
Волости Грайворонского уезда
Лисичанская волость (Ивановско-Лисицкая волость, 1863)
Веделина
Верхнее
Зайцевские Хутора
Ивановская Слобода
Казачья Лисичка (Русская Лисичка, Лисичанск, Лисья Балка, Лисица) - волостной центр (1880)
Сергиевский Хутор
Трефиловка
Хотмыжск - волостной центр (1913)
Александровская волость (1913)
Бобровская волость (упразднена после 1863, до 1880)
Бобровка (Боброва) - волостной центр (1863)
Зенаидина Слободка
Ильковский Хутор
Мокрушина Слобода
Борисполь (Новоборисовка, Ново-Борисовка), 1863
Псковская
Святославка
Новоберезовская волость (упразднена после 1863, до 1880)
Акулиновка P.S - это название присутствовало на одной из улиц села (Кулиновка)
Изгорье
Локонский Хутор
Мариинский Хутор
Николаевка (Отрада)
Никольский Хутор
Новоберезовка - волостной центр
Покровское (Старое Солдатское)
Хотмыжск (1863)
Теперь про фото как и обещал. Они на сайте уже размещены. Просто перейдите по этой ссылке и внизу увидите фото. Они подписаны. Ефимья Сергеевна Черкашина. Это совсем старое фото. Это наверное сестра Павла, который в списке выше. И там дочь Вера Мамонтова(Черкашина). Вот Вы можете сравнить, если помните Дарью или есть ее фото. Похожи или нет...