Сайт села Святославка - Третьего пути нет
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Среда, 19.12.2018, 23:29



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 260

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


Третьего пути нет

Глава района Зиннатулла Хуззятович Алтынбаев в интервью редактору районной газеты А.В. Мельниковой назвал два пути, по которому должны двигаться наши сельхозпредприятия. Первый путь - поделить имущественные и земельные паи, объединиться по 10-15 человек, создать звенья и обрабатывать земли по примеру Новославянки. Второй путь - присоединение слабых хозяйств к сильным. Наш корреспондент Ю. МИШУТА попросил директора СПК "Святославский" Василия Эриковича ФУРМАН ответить на этот самый злободневный вопрос. Вы согласны с этим? Может быть, вы знаете и предлагаете третий, более верный путь?


- Нет, третьего пути я не предлагаю. И полностью согласен со стратегической линией, которую обрисовал глава района З.Х. Алтынбаев. Он практик, специалист сельского хозяйства и знает о чем говорит. Конечно, он советовался с нами, руководителями хозяйств. На первый путь - путь фермерства, создания звеньев и крестьянских хозяйств-мы уже встали. И эта мера вынужденная. Нельзя позволить довести сельхозпредприятия, до банкротства. Распродать по дешевке технику, другие основные фонды, обрести инвестора-хозяина, который не заинтересован в производстве продукции зерноводства и животноводства. Если истинный хозяин земли крестьянин останется без техники, других основных фондов, то он обречен на свертывание производства зерна, мяса и молока. Распределить технику и имущество между звеньями, фермерами, крестьянскими хозяйствами - это правильный путь. Он не разоряет крестьянина. Конечно, сразу отдачи от этого нововведения не дождешься. Нужно четко отработать все рычаги нормального их функционирования в условиях рынка: обеспечение кредитами, ГСМ, удобрениями, запчастями. Все будет зависеть оттого, как государство, область, район будут способствовать их жизнестойкости, осуществлять координацию действий, оказывать помощь и влиять на политику развития сельскохозяйственного производства, наращивания его объемов. Нельзя эти мелкие хозяйства бросать на произвол судьбы. Самостоятельно, особенно в первые годы, они не смогут занять свою нишу в сложных рыночных отношениях, в которые вошло село! Эта новая структура должна быть очень гибкой и в то же время простой. Хлебороб должен не бумаги и отчеты строчить, не бегать за каждым болтом и гайкой, тонной ГСМ, удобрения, а производить продукцию сельского хозяйства. Но я думаю, что такую систему в районе создать можно без дополнительных штатов в районном управлении сельского хозяйства.
Пока же на фермера, руководителя крестьянского хозяйства у нас смотрят косо. Мы привыкли к коллективным формам хозяйствования. Уравниловка считается достойной формой распределения по труду. Недавно я читал интервью Марка Захарова, прославленного режиссера, худрука театра "Ленкома", он говорит, что бедность у нас приветствуется. Люди не могут простить тем, кто честным трудом зарабатывает хорошие деньги и живет зажиточно. Первый путь дает возможность крестьянину стать хозяином своей земли и своей судьбы. Он будет работать не на многочисленных тружеников села, а на себя, свою семью или объединившись с добросовестными людьми, на свое звено. Это будет очень серьезной мотивацией для примерного, ударного труда на благо себя, своей семьи, своих друзей-единомышленников. Я считаю этот путь трудным, но возможным и более того, перспективным. Хотя сам остаюсь убежденным сторонником второго пути - пути дальнейшего развития крупных хозяйств.
Ведь не даром во всем мире создаются холдинги, комплексные хозяйства, где совмещается производство и переработка сельхозпродукции. Нам нужно тоже идти по этому пути, особенно тем хозяйствам, которые доказали, что они в состоянии получать хорошие урожаи зерновых и неплохие надои молока. Таких у нас хозяйств в районе всего единицы. Загибая пальцы на одной руке, их можно сосчитать. Все они вошли в реструктуризацию и это благо. Но благо для немногих, только тех, кто способен гасить текущие налоги как федеральные, так и областные, и местные. Наш СПК "Святославский", подсчитав возможности, способен платить федеральные налоги, но очень много вопросов по остальным. Условия, на мой взгляд, очень жесткие. Или реструктуризация, или банкротство. А как промежуточный вариант - звенья, крестьянские хозяйства, фермерство. Мне кажется, что нужно бы все-таки помягче. Дать последний шанс мелким хозяйствам. Меня не оставляет мысль, что многие руководители правительства думают о нас, сельхозпроизводителях глубинки, как о неучах, бездельниках, пьяницах. Наши хозяйства, по их мнению, являются для бюджета черной дырой. Хотя все это не так. Люди на селе хотят и умеют трудиться, но все пока работает против нас. Возьмем пример, СПК "Святославский". Мы получили в этом году полторы тысячи тонн зерна, больше, чем в прошлом году. Радости было много - сможем рассчитаться с кредитами, долгами и налогами. И кое-что нам сделать удалось. Мы рассчитались по кредитам, по бюджетной ссуде, за зерноуборочные комбайны, купленные по лизингу, но цены за зерно в этом году резко понизились. Если в прошлом году за пшеницу третьего класса нам давали 2500-2600 рублей, то в этом хорошо если дают 2200. Мы не знаем куда девать овес, фуражное зерно. А цены на ГСМ, технику в этом году подскочили до запредельных высот. Все понимают, что диспаритет цен стал еще более глубоким. Стыдно и обидно говорить о том, что литр молока в два раза дешевле чем газированная вода или ГСМ. Трактор К-700, комбайн "Дон" стоят по миллиону рублей, посевной агрегат "Конкорд" полтора миллиона рублей. Подсчитайте, сколько нужно сдать зерна, мяса или молока, чтобы купить одну единицу сельскохозяйственной техники. Она становится для мелких сельхозпроизводителей недоступной, как космическая техника. А если сейчас, как обещают, возрастет плата за электроэнергию, тепло, воду, то цены на ГСМ, технику еще больше подпрыгнут. В то же время нам не списывают пеню, которая набежала за несвоевременную, уплату налогов. Основной долг у нашего хозяйства 2,5 миллиона рублей, а за счет пени и штрафов он стал 10 миллионов рублей. Справедливо ли это? Я считаю, что нет. Если государство думает всерьез заняться поднятием с колен села, понимает, что от нас зависит экономическая безопасность страны, то вопрос нужно решать в пользу сельхозпроизводителя, оставив и реструктуризировав лишь основной долг.
Нам говорят, что сильные сельхозпредприятия должны взять в пристяжные слабые, но вместе с их многомиллионными долгами. А не получится ли так, что мы, так называемые "сильные" хозяйства, после этого погибнем сами и слабым не поможем. Долги со слабых хозяйств также необходимо списать, а потом уже присоединять, тогда лишь возможно, что объединенные сельхозпредприятия поднимутся, окрепнут экономически и финансово.
Я понимаю, что не все зависит от областного и районного руководства, но нужно доказывать, убеждать, разъяснять правительству, что другого пути нет. Пора сельскохозяйственные проблемы решать грамотно, с учетом мнения тех, кто многие годы занимается этими вопросами, кто посвятил этому свою жизнь.
Раньше был один подоходный налог, и он не был грабительским. Сейчас, если заплатить все налоги, то из рубля прибыли три четверти нужно отдать в налоги. Мы не можем поднять зарплату своим работникам. Механизаторы, водители, бригадиры, главные специалисты получают от двухсот до пятисот-шестисот рублей в месяц. Сейчас пенсия у человека, который всю жизнь бездельничал, выше, чем у главного специалиста. И потому выпускники сельхозинститутов не идут на село. Нам в СПК нужно четыре специалиста, а их негде взять. Молодежь идет в бизнес, но в такой, где ничего не производят. Конечно, легче зарабатывать тысячи в сфере "купи-продай", чем за копейки заниматься трудным и неблагодарным сельскохозяйственным трудом. Но ведь кто-то должен это делать, думать о людях, которые не в состоянии завтра стать фермерами, идти в звено. Я бы сейчас из 230 человек, которые работают в СПК, оставил лишь 130, а остальных рассчитал. Но у меня рука не поднимается это сделать, совесть не позволяет. Село не должно деградировать, а человек, не имеющий работы, деградирует сам и тянет за собой своих детей. Мы должны быть ответственными перед своей совестью, детьми нашими за дела наши. «Что посеешь, то и пожнешь», -мудрее этого не скажешь. Что посеем мы: безработицу, деградацию людей и земли, закрытие мелких сел? Но сколько мы их уже позакрывали. Сколько пашен зарастает бурьяном и кустарником, а кое - где уже и леса выросли.
Я верю в лучшее, в разумность государственных мужей, в понимание наших проблем. Два пути мы выбрали, по ним идти дальше.
Очень многое зависит от нас самих. В полтора-два раза за короткий промежуток времени мы должны поднять урожайность зерновых и надои молока и только тогда можно говорить с уверенностью, что село будет устойчиво развиваться, что мы сможем вписаться в рыночные условия. К нам станут возвращаться молодежь, специалисты сельского хозяйства. Здесь они найдут интересную работу, получат жилье и достойную заработную плату. Я верю в это и считаю своим жизненным предназначением добиваться намеченного.


29 декабря 2001 год.


Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018