Сайт села Святославка - Варвара Прокопьевна Сухорукова
Главная
Размер шрифта:AAAЦвет сайта:ЦЦЦИзображение:НастройкиОбычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт:TahomaTimes New Roman

Интервал между буквами:СтандартныйСреднийБольшой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно-коричневому

Закрыть панельВернуть стандартные настройки

 
.Среда, 18.07.2018, 17:38



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

ВХОД НА САЙТ

Поиск

Старое фото жителей села

Раздел школьныx фотографий

Старое фото самого села Святославка

фото села в наши дни

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 252

метки

objazannosti starosti

Святославка Петр Лубков

Turist 1963-1987 god

Поезд в юности

Ижморский вокзал

Курский говор

Газета Заря коммунизма


Варвара Прокопьевна Сухорукова - ровесница революции.
Сюда когда-то из далёкой Мордовии приехали её бабушка с
дедушкой и пустили мордовские корни на сибирской земле.
Они были настоящие труженики, сумели раскорчевать большой
участок земли, распахать его, построить листвянный дом.
Новосёлы не были богатеями, но имели лошадей, коров,
сельхозинвентарь, получали хорошие урожаи, продавали
зерно, мясо и масло. Жили они зажиточно, много трудились,
имели большую, дружную, работящую семью.
Она была их главным богатством.

Отец Варвары Прокопий Николаевич, отделившись от отца, сумел избежать раскулачивания и одним из первых вступил в Островский колхоз «Победитель». Он был хорошим полеводом, но его любовью на всю жизнь стали кони. Став конюхом, он дневал и ночевал в конюшне, заботился о колхозных лошадях как о собственных.
Настоящей героиней была мама - она родила девятерых детей, но успевала работать: сеяла, косила, жала, чтобы заработать трудодни.


Варвара была вторым ребёнком в семье и вместе со старшей сестрой Аксиньей помогала маме ухаживать за семерыми младшими детьми. Учиться ей не пришлось. Об этом периоде своей жизни она вспоминает с горечью:

- Я очень хотела пойти в школу научиться писать и читать, но не имела тёплой одежды, обуви, да и за маленькими нужно было досмотреть, накормить и напоить, пелёнки перестирать, на горшки вовремя посадить. Отец и мама работали, но получали на трудодни очень мало, так что жили мы впроголодь, но наша доля была лучше, чем у семьи моей родной тётки Марфы. Её мужа посадили в Мариинскую тюрьму за оказание сопротивления при раскулачивании, а жену и четверых детей отправили в ссылку в Нарымскую тайгу. Выжили там за счёт черемши и ягод, а главное, благодаря помощи людей, которые помогли ей землянку выкопать, печку из жести сделать, дров напилить.

Земля сибирская богата добрыми людьми, в беде всегда друг дружке они помогают. И мой отец помогал, на лошадях, бывало, и сено, и дрова привезёт тем бабам, у кого мужиков на фронт взяли, особенно тем, кто похоронки на них получил.
У мамы я научилась варить, и в 16 лет была принята поварихой, варила три ведра щей и ведро каши для тех, кто пахал землю на лошадях, сеял, хлеб убирал. Осенью снопы вязала, лён мяла, работала на молотилке, а зимой сено на ферму привозила.
Перед войной жить стало легче, колхоз разбогател, на трудодень по четыре килограмма зерна стали давать. И если бы не война, то жили бы мы припеваючи. Но от судьбы не уйдешь. Когда мы с Федотом Герасимовичем поженились, то рассчитывали на долгую счастливую семейную жизнь, а получилось все не так.
В 1939 году, когда мы хотели свадьбу справить, его призвали на финский фронт, а после замирения и нашей женитьбы
12 мая 1941 года его отправили на военную переподготовку в Юргу, где мужа застала война.

Он даже домой не смог приехать, последнее ласковое слово не сумел мне сказать, посадили Федота в эшелон и отправили на фронт. Воевал он под Москвой на Смоленском направлении, я до 8 октября получила от него семь писем. А когда узнал, что у нас скоро родится сын, то был очень рад и просил: «Я вернусь. Береги себя и наследника как зеницу ока». Я выполнила его наказ, а он нет. Муж погиб в конце сентября 1941 года. Официально же - это признали лишь в 1946 году, а до этого я платила за него, как пропавшего без вести, подоходный и натуральный налоги. Было очень обидно, оставляя сына голодным, отдавать последние рубли, сдавать яйца, молоко, шерсть государству, зная, что муж погиб за Родину, которой присягал на верность.

В войну, да и в первые годы после неё, жилось всем трудно. Но мы не жаловались, а трудились, не покладая рук. Я стала конюхом, научилась работать на лошадях, в 1946 году получила первую свою медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». У меня заработанных трудодней за год было больше, чем у мужиков. А затем меня наградили тремя юбилейными медалями. Всё, что заработала, несла домой, чтобы сын Анатолий не голодал, мог учиться в школе, имел и одежду, и учебники.
В сорок седьмом году стала получать пособие за погибшего на фронте мужа, сваты стали порог обивать, но я всем давала от ворот поворот, ждала Федота, а вдруг вернётся. Ведь с финской войны он вернулся, хотя и ранен был осколками в обе ноги. Но шли годы, а его не было, я мечтала о дочери и мечту свою осуществила. Думаю, что простят меня за этот грех люди, Бог и мой любимый Федот.

Сейчас доченька Валентина живёт в Москве, замужем за хорошим человеком, у них дети и внуки. Я очень люблю всех их и они платят мне уважением и любовью. Валя приезжала на юбилей, сняла обо мне фильм, где я пела и плясала, веселила весь народ.
Доченька сказала: «Мамочка, всю родню и всех наших московских друзей фильм потрясёт». Жаль, что сыночек не дожил до моего 90-летнего юбилея. Он был очень добрым, ласковым, улыбчивым, работал трактористом и комбайнером в совхозе «Святославский», но семь лет назад умер. Я живу в одном доме с его женой
Альбиной Михайловной, она работает санитаркой в медпункте. Живём с ней очень дружно, она меня лечит, когда болезни одолевают, на праздники с ней и по рюмочке выпьем, и песни задушевные попоём. Приезжали на юбилей из Анжеро-Судженска внуки и правнуки по линии сына. Все мы живём как одна семья. Лет мне много, а душа у меня молодая. Жить хочется долго. 

На прощание Варвара Прокопьевна спела нам частушки своей молодости.
 

Я такая удалая
и весёлая,
И в труде передовая,
и бедовая.

Ю. МИШУТА.

 



Спец. настройки
Версия для слабовидящих

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Хотим знать мнение


    Святославка, Кемеровская область 2018